注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒烟居士的博客

自题:寓于寒舍已过半生看穿那功名利禄方为士;本是烟云还如一梦淡泊它富贵荣华且安居

 
 
 

日志

 
 

【原创】应邀试题大田县古代27孝子/2016年06月08日  

2016-06-08 09:52:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】应邀试题大田县古代27孝子

文/寒烟

一、余畹生(宋)

知县授村夫,荣谁获此殊?

四邻惟厚德,一寓只山居。

髯蓄寻常状,名扬卌五都。

孝行何以证?郭氏有诗书。

注:郭氏句,指郭鹤峰先生纪以诗曰:闻道余知县,深山有故居。客来同吊古,事往已无余。壁暗虬髯像,门遗鸟篆书。传家只忠孝,眼底几人如。

二、郑显二(明

父因徭役陷囹圄,誓欲亲身换父回。

筑路修桥多义举,官衙旌表舍其谁?

三、郭居敬(明)

好吟博学具诗名,尝集先贤诸孝行。

但荐为官辞不起,事亲承顺备欢情。

四、余弘六(明)

余弘六共余弘八,侍母身边总不同。

母死弟兄庐墓侧,匾题“孝义”不虚封。

五、张荣(明)

原是漳平一学生,算来应贡亦初成。

以母年衰终不出,毕生孝养实难能。

六、陈伦(明)

六世同居共炉灶,人无私蓄合家和。

惟将孝义齐敦尚,当道旌庐直可歌。

七、吴广二(明)

六世居来三不异,财须同帑灶同薪。

男子田畴女从绩,风疑太古尚遗存。

注:三不异指:灶不异薪,帑不异财,鸡犬不异食。

八、陈世辉(明)

父柩出于锋镝下,火中救母感天风。

育弟恤邻闻里巷,贲园有记隔时空。

九、张晓(明)

亲忧丧祭礼循规,好意原来未料悲。

后事到头无所吝,更将伯母葬西归。

十、田沂(明)

三十五都梅岭人,天资聪颖幼能文。

不慕虚荣不贪利,一乡祭酒足堪闻。

十一、田振先(明)

状貌魁梧举孝廉,双亲侍事素无言。

别房分与业之半,旌匾至今忆姓钱。

注:姓钱,指府尹钱选,旌匾曰“绳武锡类”。

十二、田洙(明)

庠序蜚声幼聪慧,只缘奉老仕途归。

白首同堂为爱弟,善称乡里几能追。

十三、田元吉(明)

梅岭田元吉,侍书曾翰林。

奉亲能割股,至孝记斯文。

十四、郑之薰(明)

幼来颖悟早能文,诗赋犹工孝更闻。

侍母不离长左右,肮脏器皿涤躬亲。

十五、乐维清(清)

以身护柩实堪称,贼首为之感至诚。

复倡联防友助社,乡中从此得安宁。

十六、范元瓒(清)

诸生范元瓒,孝友重于乡。

乐善好施与,旌其庐敢当。

十七、乐发(清)

魂牵父病黯伤神,断指焚膏欲替身。

此孝世间能有几?堪将诗笔记斯人。

十八、萧人龙(清)

素来知报恩,孝道见仁心。

舌耕奉甘旨,孺慕善其身。

十九、张祥斯(清)

纵然一死罪难赎,泣乞亲身替父身。

动到人心最深处,其中孝道见真魂。

二十、田伯复(清)

父因遭寇掠,倾产赎身还。

破财家道落,菽水以承欢。

二十一、郑云从(清)

温语怡颜侍候娘,可怜母没独悲凉。

三年竟不入妻室,此孝真堪感上苍。

二十二、林芝荣(清)

敦行有重威,孝友口中碑。

一家卅余口,雍睦更须追。

二十三、林祖泉(清)

家贫岂碍报亲恩,性至柔怡情至真。

执扇驱蚊犹足道,以身温被直堪陈。

悉心侍奉慈颜老,曲意承迎岁月新。

三十余年如一日,古今孝养复谁人?

二十四、林玉书(清)

心存功德已堪歌,抚弟育孤人几何?

抄诵佛经祈母寿,成名黉序子孙多。

二十五、叶昌儒(清)

庠生本亦儒,孝友间言无。

母弟欢怡尽,终身一日如。

二十六、郑兴苑(清)

疾病如魔志未沉,温情犹可胜三春。

食来奉母每乘热,讨去忍饥先顾亲。

尽孝有恒惟厚德,谋生无力一残身。

哀其不幸悲其命,乞到如斯情至真。

二十七、林炳森(清)

持金赴匪地,情笃系鸰原。

舍身犹忘死,一谊厚高天。

附:

谢复兴诗友

    大田县委宣传部要为[十佳孝子]和[十佳小孝星]事迹配诗,同时根据县志整理出来的大田历代记载的24位孝子故事配诗,他都把材料发给我,希望我能推荐几亇人创作,现把[十佳孝子] 和[大田历史24孝]材料发给您,请你参与,我写[十佳小孝星] 部份十首。

吕文芳

2016.6.4

又附:

     这是我们根据县志整理出来的大田历代记载的24位孝子故事,请您从中选择十位感人孝子的故事撰写十首诗!谢谢!

知松拜托

2016年6月2日

大田县古代27孝子传 资料来源《大田县志》

1.余畹生 四十五都石厝人。宋元间,由孝行荐授知县。郭鹤峰先生纪以诗曰:闻道余知县,深山有故居。客来同吊古,事往已无余。壁暗虬髯像,门遗鸟篆书。传家只忠孝,眼底几人如。

2.郑显二 字鸿溪,四十四都铭溪人。嘉靖间,政烦赋重。父以徭役陷缧绁 ,显二代身,弗获;奔赴省道申诉,父得释。居

乡时,关于建桥、砌路及诸公益义举,捐资不少吝。年老,锡冠带,隐于乡,并蒙当道旌给匾额。

3.郭居敬 字仪祖,四十五都广平人。博学好吟咏,不尚富丽,与仲凡、仲实俱以诗名。性至孝,事亲左右承顺,备得其欢心,居丧哀毁尽礼。尝集虞舜以下二十四人孝行,序而赓之以诗,用训童蒙。时虞集、欧阳玄荐之,固辞不起。著有《百香诗集》。

4.余弘六 四十七都文江坂人。与弟弘八,事母至孝。母死,兄弟庐于墓侧,哀毁骨立,迄今犹传其基为孝义墓。万历二十五年,邑候曾师世旌以孝义匾额。

5.张 荣 聚贤里人。为漳平县学生,应贡,以母卓氏年老,不愿出任,孝养终身。

6.陈 伦 四十八都人。自始祖寿山、曾祖通山、祖山、父永至伦,凡六世同居共爨,人无私蓄,长幼雍睦,敦尚孝义。当道旌其庐。

7.吴广二 四十七都人。自始祖江八、高祖十五、曾祖徐一、祖蒲三、父海三至广二,居吴村凡六世,灶不异薪,帑不异财,鸡犬不异食,妇女相从夜绩,男子力田畴,非稼穑桑麻不衣食,一门之内有太古风。

8.陈辉世 邑学生。遭丧遇寇,出父柩于锋镝之下,贼为感动,不忍刃。又尝遇灾,出母于烈火,天为反风。育弟恤邻,名多里

闬。府县举孝廉,详三院,将上其事于朝,不果。辉世著有《京山贲园记》。见《延平府志》。

9.张 晓 邑学生。居亲忧,丧祭如礼,不修佛事。大田始县,衙署未备,训导诸輗至依其家。未几,夫妇俱卒,晓殡殓,一无所吝。伯母郑氏卒,其子贫不能葬,晓率其弟营葬之,乡人称美。见《延平府志》。

10.田 沂 号清泉,三十五都梅岭人。幼聪颖,博学能文。性恬淡,不慕荣利。事亲左右就养,处兄弟怡怡和顺。虽致富累万金,衣不重帛,食不兼味。郡县知其贤,为请于礼部,举乡饮酒、给冠带,俱不受。年八十,守道董其昌授以匾曰“乡祭酒”。卒年八十有二。

11.田振先 号狮麓,梅岭人,太学生。状貌魁梧,性质温厚,孝事二亲,人无间言。胞弟某出继别房,分家业之半与之。知县邓一捷以孝廉达于上台,授太常寺典簿委,府尹钱选旌匾曰“绳武锡类”。

12.田 洙 号见山,梅岭人。幼聪慧,弱冠蜚声庠序。年四十,选岁贡,授武学训导。以亲老致仕归,朝夕奉养。友爱二弟,白首不分异,斗粟尺布不入私房。言动谨饬,乡里称善人。以子礼部左侍郎一俊贵,封如其官。寿七十三。

13田元吉 字懋祥,梅岭人。性至孝,刲股奉亲。时隆武朝,授翰林院侍书。

14.郑之薰 邑廪生,四十五都人。幼颖悟,七岁能文,工诗赋,读书目数行下。事亲以孝行闻,母久梁痢疾,洗涤秽器,必躬亲之。

15.乐维清 以岁贡除永训导。顺治四年,避寇于石笋寨。贼首曾省拥众至,维清伏父柩,痛哭曰:宁杀吾身,毋坏父柩。”贼义之而去。复倡团乡兵,联络守御,名曰“友助社”,乡赖以安。

范元瓒 字锡侯,邑诸生。以孝友重于乡,与二弟分产器,独取朽败者。性尤好施与。知县李嶪旌其庐。

16.范元瓒 字锡侯,邑诸生。以孝友重于乡,与二弟分产器,独取朽败者。性尤好施与。知县李嶪旌其庐。

17.乐 发 父病,断指焚膏,求以身代,人称其孝。

18.萧人龙 邑诸生。性至孝,舌耕奉甘旨。母没,孺慕终其身。

19.张祥斯 父永吉有罪当刑,祥斯号泣请代。有司察其诚,为论减,得不死。

20.田伯复 父元顺为寇所掠,倾产以赎,家遂穷乏,菽水承欢,终身不懈。

21.郑云从 邑廪生,四十五都人。性至孝,事母怡颜温语。母卒,哀戚逾恒,榇厝后堂,枕块其侧,三年不入妻室。性刚正,人不敢干以私。子庠生兰芳,工诗,书法亦飘逸有致。

22.林芝荣 号汉英,邑增生,四十五都人。敦行有威重,性孝友,一家三十余口,门庭雍睦,不闻谇言。咸丰初元,诏举孝廉方正,牧令交荐,诏授六品顶戴。擅书名,远近求书者踵相接,

联额墨迹甚多,人争宝之。同治己巳,邑令八十四重建衙署、祠庙,举芝荣与柳羽翔董其事,其为当道所信任如此。子庆昌、毓秀,俱庠生。

23.林祖泉 四十五都人。家贫,事母能曲意承顺。夏则扇枕驱蚊,冬则以身温被。母老病,食不下咽,怒掷碗器于地,泉与妻柔声怡色,问所欲,别市佳肴以进。如是者三十余年,人称孝养。

24.林玉书 号孔麟,国学生,四十五都人。性孝友,饶公德心。架复支祠,建筑书院,修岭道,作公益,咸捐重资以倡。抚幼弟、孤侄如同己子。母年老病,手书佛经,斋戒奉诵,以祈母寿。厅事悬《朱柏庐治家格言》,时为后辈训勉有加。以幼困童子试,课子孙读书甚劬,多成名黉序云。

25.叶昌儒 字益衍,邑庠生。天性孝友,人无间言。母苏氏性褊急,小不快意,辄键户卧。昌孺长跪户前,待母出,然后起,卒得母氏欢。与弟增锡怡怡相处,终身如一日焉。

26.郑兴苑 认都庄平人。事母至孝,因废疾为丐。每乞一饭,不分远近,必乘热归奉其母,己虽饿,弗敢先也。故世皆称为孝乞。

27.林炳森 认都人,师范毕业生。恬静笃实,孝友性成。民国八年,季弟杨芳被匪掳禁半载。炳森谊笃鸰原,多方营救不得脱,许以金赎。后同三弟传云持金赴匪地,匪待竟夺其金并害焉。旬

余,芳自匪巢归,知二兄已被害,痛不欲生,急觅尸骸,于洋坑隔得之;并获罪人禀官,置极刑。闾里悼之。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017